Можно остаться с берестой и лаптями: в России могут ограничить импорт электроники

0
37

Минпромторг совместно с отечественными производителями электроники обсуждает возможность ограничить импорт продукции зарубежных брендов.

Под запрет могут попасть поставки по параллельному импорту продукции компаний Acer, IBM, Dell. Отечественные вендоры считают, что нужно запретить поставки всей продукции, аналоги которой есть в России. Со столь радикальным предложением не согласны участники IT-рынка, которые предупреждают, что российской техники не хватит для удовлетворения внутреннего спроса, и очень скоро так возникнет дефицит.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в Минэкономразвития тоже рассматривают идею ограничения импорта. Если Минпромторг задумался внести в черный список около 20 компаний, то в МЭР думают о более масштабных протекционистских мерах, с запретом импорта товаров от HP, Asus, MSI, Delta, Cisco, Hitachi, Arista и других компаний.

В Минцифры к обсуждаемой теме отнеслись настороженно, подчеркнув, что блокировать параллельный импорт нужно только по тем позициям, где уже налажено производство в РФ.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов тоже говорит о необходимости взвешенного подхода, чтобы не допустить дефицита и роста цен. По его словам, дополнительные ограничения станут катализатором негативного воздействия санкций, который затормозит развитие ряда направлений IT-отрасли.

Основатель облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков также отмечает, что без импортных поставок хотя бы в нынешнем объеме отечественная промышленность вряд ли сможет обеспечить внутренний рынок всем необходимым.

Экономист Алексей Кричевский вовсе предупредил, что в процессе импортозамещения с излишними ограничениями есть риск в качестве результата закончить «берестой, лаптями и тотальным подчинением Китаю».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here