Что такое эйджизм и как он вредит каждому из нас

0
241

Мы вешаем друг на друга ярлыки. Пытаясь составить мнение о человеке, мы опираемся на самые очевидные данные: пол, возраст, расу, национальность, уровень дохода и образования. Такая тактика, с одной стороны, вполне естественна, но при этом она лежит в основе множества стереотипов, конфликтов и различных видов дискриминации. Одна из проблем, к которой приводит наша склонность судить о людях поверхностно, — эйджизм.

Что такое эйджизм

В узком смысле это дискриминация людей по возрастному признаку. В широком Часто задаваемые вопросы: эйджизм — создание и транслирование стереотипов о людях определённого возраста. Эйджизм может проявляться на уровне личных предрассудков, например когда кому‑то кажется, что все пожилые люди сварливые и консервативные. А может принимать куда более чудовищные масштабы, когда определённую группу людей ущемляют в правах из‑за возраста уже на государственном уровне.

К счастью, такое случается в основном на страницах антиутопий, а в реальном мире всегда вызывает большой резонанс. Например, в 2006 году лидер Туркменистана отказался Пенсионеров Туркменистана лишили выплат платить пенсии пожилым людям, у которых есть дети, а остальных предлагал лишить жилья и переселить в дома престарелых.

От эйджизма могут страдать любые возрастные группы. Детям отказывают в праве на собственное мнение, подростков считают безответственными и неуправляемыми, от тридцатилетних требуют определённого набора достижений (семья, дети, квартира, хорошая работа и зарплата). Но больше всех, конечно, достаётся пожилым людям. И это не только их проблема. Эйджизм вредит обществу в целом и касается каждого из нас.

Сейчас читают 🔥

  • ТЕСТ: Каков ваш психологический возраст?

Как проявляется эйджизм

1. Людям в возрасте и начинающим специалистам сложно устроиться на работу

Среди опрошенных россиян 37% отмечают: им отказывали Работа и возраст в приёме на работу из‑за того, что они для неё «слишком молоды»; 60% — из‑за того, что «слишком стары». По другим данным Возраст — одна из основных проблем трудоустройства лиц в возрасте 45 лет и старше , с возрастной дискриминацией, в зависимости от региона, сталкивались до 98% опрошенных. Соискатели старше 45 лет получают в среднем 1,8 приглашения на собеседование — это в два‑три раза меньше, чем у кандидатов помладше. Длительность поиска работы после 45 тоже возрастает и в 40% случаев доходит до полугода.

Многие работодатели хотят Рыцари печального возраста видеть в своей команде только молодых и амбициозных, тех, кто знаком с современными технологиями, быстро учится, легко уживётся в коллективе, не будет ходить по врачам и не уйдёт на пенсию через 5–7 лет. В результате все, кто не попадает в эту категорию, рискуют остаться за бортом, поэтому вынуждены хвататься за неквалифицированный и низкооплачиваемый труд или соглашаться на чёрную зарплату.

В 2019 году только 40% предпенсионеров в России были трудоустроены Незаслуженный отдых: 60% граждан предпенсионного возраста не работают официально.

И всё это ужасно несправедливо: по словам самих работодателей Рыцари печального возраста , возрастные кандидаты более опытны и эффективны, чем их молодые коллеги, и готовы уделять задачам больше времени.

Проблему признают Эйджизм на рабочих местах и международные организации: с предвзятым отношением сталкиваются люди по всему миру.

Слишком молодым кандидатам наниматели тоже отказывают. Например, в опросе День студента: зачем идти учиться? ВЦИОМ 55% респондентов назвали невозможность устроиться на работу одной из главных сложностей на старте карьеры. Да, можно сказать, что дело здесь не в возрасте, а в отсутствии опыта, но эти две проблемы тесно переплетены. И получается, что сначала человека не берут, потому что он ещё молод, а спустя много лет — потому что он уже не молод.

При этом такая предвзятость (что к пожилым кандидатам, что к молодым) вредит не только соискателям, но и компаниям в целом. По данным исследований Why diversity matters , бизнес более устойчив, если коллектив разнообразен по полу, возрасту и национальности. Этот принцип действует Google diversity annual report 2019 в ряде крупных компаний, например в Google.

2. Пожилым людям отказывают в праве быть привлекательными

Красивым и сексуальным по умолчанию считается только юное и стройное тело. В большинстве каталогов одежды вы увидите молодых подтянутых моделей, чья внешность соответствует общепринятым стандартам. Тем, кто в эти стандарты не вписывается, очень сложно подобрать одежду.

Пожилые люди редко ходят по подиуму или снимаются в рекламе одежды и косметики. Они не смотрят на нас с билбордов и глянцевых журналов.

Их словно исключают из мира моды, из круга красивых и сексуальных, давая понять, что всё это только для молодых, а они уже своё пожили.

Пожилым отказывают в праве на интимную жизнь. Так, 50‑летняя Мария Мораиш из Португалии в 1995 году по вине врачей лишилась возможности заниматься сексом и потом судилась с ними. Однако суд пытался Sex for Women After 50 Is Important After All, European Court Rules отказать женщине в компенсации, потому что в её возрасте секс уже не так важен. Деньги Мария всё же получила, но случай хорошо показывает отношение к пожилым людям.

Дейтинговое приложение Tinder пошло Tinder settles age discrimination lawsuit with $11,5 million worth of Super Likes ещё дальше и предлагало более дорогую подписку для тех, кому за 30. Вроде как, извините, вы уже не первой свежести, извольте платить больше, чем остальные.

Ситуация постепенно меняется: фотографы делают проекты о стильных пожилых людях, открываются целые модельные агентства. О сексе в старшем возрасте пишут статьи и научные работы. 80‑летняя Йоко Оно фотографируется Зачем нам Йоко Оно в чулках. Последнее слово в споре о календаре Pirelli для календаря Pirelli в коротких шортах и чулках. Бренды стремятся показать, что естественная старость может быть эстетичной. Например, в рекламе Dove одна из героинь не желает красить седые волосы, потому что они и так красивые.

Но это всё касается в большей степени западных стран. В России пожилые люди представлены в медиа и рекламе однобоко — в образе стереотипных бабушек и дедушек, которых интересуют только домашние дела и забота о близких.

3. Людей в возрасте не хотят обследовать и лечить

К пожилым врачи относятся Геронтологический эйджизм в учреждениях здравоохранения и социальной защиты и направления его преодоления не так внимательно, как к пациентам помоложе. Многие жалобы списывают на возраст и просто разводят руками: что вы хотели, старость. В результате страдает качество жизни и растёт риск не диагностировать вовремя тяжёлое заболевание, которое можно было бы выявить на ранней стадии.

Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва рассказывала Лечить до последнего вздоха? изданию «Росбалт» о нескольких подобных случаях из своей практики. Например, о том, как пожилой мужчина жаловался на боли в спине, но его даже не направили на рентгенографию — просто прописали противовоспалительные мази. А через три месяца выяснилось, что у человека рак лёгких с метастазами.

С похожими проблемами могут сталкиваться и подростки: их недомогания часто связывают с переходным возрастом и не всегда готовы детально с ними разбираться.

4. К пожилым плохо относятся

В результате индустриализации люди постепенно перешли от патриархальной, многопоколенной модели семьи к нуклеарной. Она состоит из родителей и (возможно) детей, но исключает бабушек, дедушек и всех остальных родственников. В этом есть плюсы: молодым зачастую спокойнее и комфортнее жить отдельно. Но есть и существенный минус: пожилые люди оказались отрезаны от остального социума и пока не понимают, что с этим делать.

Мир как бы вытесняет тех, кому уже исполнилось 50. По данным Дискриминация пожилых людей ВОЗ, 60% пожилых людей сталкиваются с дискриминацией и неуважением в обществе. Каждый шестой человек старше 60 лет за 2018 год хотя бы раз подвергался Плохое обращение с пожилыми людьми жестокому обращению в быту.

Но даже если ничего такого в семье не происходит, к пожилому родственнику могут относиться формально и немного снисходительно. Людей в возрасте в целом считают A Social Psychological Perspective on the Stigmatization of Older Adults старомодными, скучными, одинокими и слабыми. Им отказывают в праве на самовыражение и авантюризм.

Пенсионер, который захочет получить второе высшее, сделать себе красный ирокез или начать карьеру в IT, рискует столкнуться с насмешками и непониманием: куда тебе, лучше бы о душе думал и внуков нянчил.

Интернет и социальные сети вроде должны были всех сблизить и сократить пропасть между людьми разного возраста. Но иногда возникает ощущение, что она лишь расширяется: пожилые менее уверенно пользуются техникой, не успевают за актуальной повесткой, иногда ведут себя не очень уместно (неправильно используют мемы и сленг, не понимают шуток), группируются в отдельных сообществах или даже на отдельных платформах. А часто и вовсе не знают, что такое мессенджеры и соцсети.

Во всём этом, конечно, замешаны не только стереотипы или жестокость, но и банальный конфликт поколений. 60‑летние пытаются учить юных жизни, доказывая их инфантильность и безответственность, а молодёжь огрызается, используя ставшую мемом фразу «Ок, бумер». Причём делается это не только в интернете, но и, например, в новозеландском парламенте.

Обе стороны можно понять, но ни к чему хорошему это противостояние всё равно не ведёт. Исследования показывают Longevity increased by positive self‑perceptions of aging , что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, живут на 7,5 года меньше, чем те, кто настроен позитивно.

Что мы можем с этим сделать

По прогнозам Decade of healthy ageing ВОЗ, из‑за увеличения продолжительности жизни численность людей старше 60 лет к 2030 году вырастет до 1,4 миллиарда человек и составит одну шестую населения планеты К 2030 году численность населения мира увеличится на миллиард человек . Многие их этих людей могли бы работать, платить налоги, быть активными потребителями товаров и услуг. Но вместо этого будут вынуждены уйти на пенсию, мыкаться без нормальной работы и оставаться в социальной изоляции. Поэтому и для экономики, и для общества в целом важно, чтобы пожилые были включены в активную жизнь.

Многие страны делают шаги в этом направлении. Например, США одними из первых отменили принудительный выход на пенсию, а за дискриминацию сотрудников по возрасту американских работодателей наказывают штрафами и санкциями. В результате доля трудящихся людей старше 60 лет заметно возросла The abolition of mandatory retirement, and how it changed America in unexpected ways .

В России работодатель с недавних пор не имеет Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении права просто так уволить человека предпенсионного возраста или не взять его на должность. За это можно получить штраф до 200 000 рублей или попасть на обязательные работы на срок до 360 часов. Кроме того, в вакансиях нельзя Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О занятости населения в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.07.2013 № 162‑ФЗ указывать пол и возраст желаемого кандидата.

В Москве для активных горожан действует программа «Московское долголетие», которая позволяет бесплатно ходить на курсы, заниматься спортом, вступать в клубы по интересам. Некоторые бренды делают социальную рекламу, которая призывает быть терпимее к пожилым людям, не избегать общения с ними. Вот, к примеру, ролик Tele2, который показывает, как важно учить своих бабушек и дедушек пользоваться интернетом.

Увы, запреты всё ещё можно обойти За давностью лет: в РФ не заводят дела за увольнение предпенсионеров , а программа, работающая только в столице, не решает проблему глобально. Однако каждый из нас может внести свой вклад, если начнёт с себя. Не станет закатывать глаза или смеяться, когда подросток рассказывает о своих переживаниях. Возьмёт на работу кандидата старше 50 лет и, если нужно, поможет ему адаптироваться в молодом коллективе. Научит бабушку оплачивать счета через приложение. В конце концов, просто проявит чуть больше терпения к пожилому человеку, который задерживает очередь или чего‑то не понимает с первого раза.

А вы сталкивались с эйджизмом? Делитесь историями в комментариях. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here