IT-будущее Краснодарского края: господдержка, комфорт, инфраструктура

0
18

В Краснодарском крае создаются все условия для успешного ведения бизнеса и комфортной жизни специалистов IT -сферы.

На Кубани принят целый ряд мер государственной поддержки для IT-компаний, включая налоговые льготы.

Естественными точками притяжения для айтишников стали курортные города – Красная Поляна в Сочи и Анапа, где планируют построить IT-парк, а также краевой центр. В Краснодаре находятся и два учебных заведения, в которых готовят профильных специалистов.

Все это в совокупности дает хорошие возможности для создания на территории региона крупнейшего отечественного центра развития IT-технологий.

Естественные точки притяжения

Обычно в регионах, стремящихся стать базой для IT-компаний, сначала строятся площадки, а потом на них приглашают профессионалов. В Краснодарском крае решили пойти другим путем — создавать условия в естественных точках притяжения IT-специалистов.

Костяк IT-компаний, расположенных в регионе, оформился в 2018 году, а неожиданным дополнительным стимулом послужила пандемия, когда многим компаниям пришлось перейти на дистанционный режим работы, и айтишники на удаленке решили переждать карантин в комфортных условиях Кубани.

window.addEventListener(«load», () => {
function RA4839830() {
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.Context.AdvManager.render({
renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-48398-30’,
blockId: ‘R-A-48398-30’
})
})
}
setTimeout(RA4839830, 2000);
});

Одним из центров цифровых технологий стал Краснодар. Там расположен Фонд развития инноваций, оказывающий поддержку при создании и функционировании технологичного бизнеса, а также инновационный центр, который может служить отличным примером хорошо организованного пространства. Важнейшим преимуществом Краснодара стало наличие вузовской инфраструктуры – специалистов по информационной безопасности готовят в Кубанском технологическом университете и в Краснодарском высшем военном училище имени генерала армии С.М. Штеменко.

К 2025 году в краевом центре построят IT-парк. Там будут созданы все условия для внедрения прорывных технологий в самые разные отрасли – от сельского хозяйства до логистики. Реализация проекта привлечет в регион еще больше разработчиков, инноваторов и компаний, работающих в области цифровых технологий. Сейчас на участке площадью десять тысяч квадратных метров продолжается строительство пятиэтажного комплекса. Объем инвестиций в проект превысил триста миллионов рублей.

Естественным образом сложилось IT-комьюнити в Сочи. Во время пандемии многие разработчики поехали в олимпийскую столицу, да там и остались.

Сейчас в Красной Поляне работают около двух тысяч специалистов. Там уже создана экосистема, в которой начинающему стартапу помогут доработать продукт, упаковать его, привлечь инвестиции и в конечном итоге вывести на рынок. Только в прошлом году здесь провели более восьми десятков стартап-мероприятий. Фактически Поляна становится крупнейшим неформальным IT-хабом и драйвером развития стартап-экосистемы всей страны.

Есть планы по созданию IT-парка в Анапе – при наличии соответствующей инфраструктуры курортный городок имеет все шансы превратиться в один из центров развития IT-индустрии.

Меры по поддержке IT-сферы

Преимуществом Кубани стал не только прекрасный климат, но и целый ряд преференций, на которые могут рассчитывать представители отрасли.

Одним из самых актуальных направлений господдержки стали налоговые льготы. Краснодарский край стал одним из первых регионов, в котором была введена пониженная ставка для IT-компаний. При упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, ставка снижается с шести до одного процента, а если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов, — с пятнадцати до пяти процентов. Эта мера в регионе действует до 2024 года.

«Для IT-компаний это наиболее актуально. Так как основная часть затрат у таких компаний — это зарплаты, бессмысленно работать на чем-то, кроме упрощенки. При этом федеральная и региональная программа поддержки очень здорово дополняют друг друга», — отметил в интервью Infox.ru Сергей Грабский.

Размер налогового вычета также увеличен – с пятидесяти до семидесяти процентов. Таким образом инвестиционные расходы компенсируются за счет пониженного налога на прибыль и стимулируется обновление и модернизация основных средств. А значит, будет создано больше новых производств.

Для компаний IT-сферы в Краснодарском крае доступно льготное финансирование. Региональный Фонд микрофинансирования предлагает специальный заем по минимальной ставке – 0,1 процента годовых. На таких условиях можно взять от ста тысяч до пяти миллионов рублей.

IT-компании могут также получить субсидию на создание новых рабочих мест, поддержку при участии в выставках и конференциях и так далее.

Увеличивается и количество льгот, принятых на федеральном уровне. На портале Госуслуг есть специальный раздел, в котором пописаны все меры поддержки IT-отрасли в России, как уже действующие, так и те, что пока находятся в разработке.

Чтобы создать возможность обмена идеями, поиска партнеров и зарождения новых перспективных стартапов, в Краснодарском крае создают не только комфортные пространства для работы, но и организуют различные мероприятия. Уже несколько раз проводилась международная конференция по информационной безопасности KUBAN CSC 2022. Большую популярность приобрели хакатоны, на которых команды разработчиков ищут наилучшие решения для той или иной сферы. Таких хакатонов организовали уже около десятка, и в этом году в скором времени начнется новый этап интенсивов, которые полезны и IT-специалистам, и власти, и бизнесу.

Комплекс преференций для IT-компаний позволит им стабильно работать в сложных экономических условиях. Этот сектор – один из ключевых для обеспечения технологической независимости страны.

Взгляд в будущее

В Краснодарском крае уже сложилось несколько точек притяжения IT-специалистов. Это Красная Поляна в Сочи, это Анапа. Но, как считает директор Ассоциации цифрового развития Сергей Грабский, главным центром развития должен все же стать краевой центр.

«Это должен быть именно Краснодар, потому что в там есть высшие учебные заведения, в которых готовят специалистов IT-сферы. Там, где есть только зрелые айтишники, нет выпускников, нет вот этого студенческого запала, могут быть какие-то центры притяжения, но не главная точка, потому что там не будет университетов. Нужно либо в Сочи построить несколько университетов, но на это требуется гораздо больше ресурсов, либо строить на основе имеющихся вузов в Краснодаре», — подчеркнул Сергей Грабский.

Местный бизнес такой масштабный проект не потянет. Но при федеральном участии эти планы вполне осуществимы. И тогда на Кубани появится мощный IT-кластер, что выведет IT-отрасль России на совершенно новый уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here