Чек-лист для безопасного отпуска

    0
    1083
    Алексей Парфентьев

    Руководитель отдела аналитики компании SearchInform, разрабатывающей средства информационной безопасности.

    Отпуск далеко не всегда возможность отключиться от проблем. Часто это новые проблемы: с работой (дергают коллеги и начальство), с деньгами (траты и что хуже — траты непредсказуемые), с безопасностью. Предлагаем несложные правила, соблюдение которых позволит кратно уменьшить эти риски.

    Чтобы не дёргали на работе

    Первое, с чего начинается качественный отпуск, — это порядок на работе. Это означает, что коллеги смогут подменить вас по большинству вопросов.

    Звучит не так утопично, если в вашей компании налажены бизнес-процессы, иерархия доступов к информации, а сотрудники дисциплинированно фиксируют свои действия в таск-трекерах и CRM.

    По моим наблюдениям, так в одной компании из десяти. Что делать, если вам не посчастливилось работать там?

    1. Напишите письмо для заменяющего коллеги

    В нём перечислите все срочные задачи и контактные лица на стороне клиентов/партнёров, а также тех, кто располагает информацией по вопросу внутри вашей компании.

    2. Составьте автоответ для входящих писем

    Сообщение, из которого адресат поймёт, как скоро вы выйдете из отпуска (возможно, он легко переживёт ваше отсутствие). Также укажите «связного» на случай экстренных вопросов.

    3. Подготовьте рабочий ноутбук

    Если работы в отпуске не избежать, попросите IT-отдел настроить вам VPN на ноутбуке. VPN как раз и был придуман для того, чтобы безопасно выходить в Сеть, каким бы Wi-Fi ни пришлось пользоваться.

    4. Никогда не оставляйте логины и пароли коллегам

    Многие так делают — факт. Но мы в своей практике насмотрелись на десятки историй, когда такая доверчивость приводит к утечкам информации, за которые потом приходится отвечать невинным отпускникам. Кроме того, довольно часто мы  сталкиваемся со случаями «подстав». Поэтому — меняйте привычки.

    5. По возможности не берите с собой корпоративные девайсы

    Будь то ноутбуки или флешки с рабочими документами. То же касается личных устройств, на которых есть доступ к корпоративным сервисам (CRM, почте, облакам и тому подобному). Это обезопасит вас от претензий работодателя на случай, если девайс украдут и закрытая информация попадёт в чужие руки. Коммерческая тайна — не просто формальность, её разглашение грозит санкциями по ТК и преследуется уголовно, поэтому лучше исключить даже возможность нечаянной утечки.

    Чтобы не пропали деньги

    Все проблемы — от потери чемодана до задержанных рейсов — меркнут перед одной: пропажей денег и смартфона. Что делать, чтобы они всегда оставались при вас?

    1. Задайте пароли на всех устройствах

    Сделайте это, даже если дома привыкли пользоваться ноутбуком и телефоном просто так. В туристических зонах полно карманников. И если они вытащат незащищённый девайс, к ним в руки попадут все без исключения учётные записи, в том числе от платёжных сервисов.

    2. Запишите пароли от всех аккаунтов и держите их под рукой

    Хранить пароли можно в специальном приложении на телефоне, в записной книжке или на любом другом предмете, который всегда носите с собой. Главное — зафиксируйте в таком виде, чтобы понятно было только вам. Например, замените на следующую по алфавиту каждую букву в пароле: где было a, пусть будет b. И конечно, не уточняйте в записях, какая комбинация от какого сервиса. Это мера «на всякий случай»: каждый может попасть в ситуацию, когда понадобится экстренно войти в свой аккаунт, а все пароли, как назло, вылетели из головы.

    3. Настройте онлайн-банкинг в приложении или на сайте

    И подключите необходимые вам электронные услуги в платёжных сервисах. Не везде есть офисы и терминалы вашего банка, а звонить на горячую линию в роуминге дорого. А вот интернет есть повсюду, с ним вы не потеряете контроль над своими счетами и сможете всегда оставаться на связи с любыми сервисами. Но если в отпуске собираетесь отключить телефон и платить только картой, не забудьте предупредить банк об отъезде (это можно сделать прямо в банковском приложении или звонком в отделение). Иначе, не получив подтверждения от вас по СМС, банк может посчитать часть операций сомнительными и заблокировать карту.

    4. Заведите «отпускную» карту

    Пусть это будет простейший дебетовый вариант без возможности подключить овердрафт. Но «отпускная» карта не должна быть единственным платёжным инструментом. Лучший вариант для отпуска — несколько карт + наличные средства. Наличкой не пренебрегайте, но лучше ввозить небольшую сумму с собой, а не снимать в банкоматах. В туристических зонах риск стать жертвой скимминга (мошенничество со считывателями банковской информации через банкоматы) возрастает в разы. Но если уж пришлось снять наличность, выбирайте не уличные точки в гуще туристической активности — лучше зайдите в отделение банка. Если же встречи с уличным аппаратом не избежать, хотя бы визуально убедитесь, что тот в порядке. Оборудование не должно быть хлипким, настоящий банкомат цельнолитой.

    5. Установите лимит на операции и снятие наличных

    Так у мошенника, если он завладел вашими данными, не будет возможности украсть больше ограниченной суммы. Не можете найти карту и подозреваете, что она украдена, — устанавливайте лимит в ноль рублей. Если вы уверены, что карта украдена или потеряна, — блокируйте её. Для большей надёжности настройте копилку в онлайн-банкинге. Пусть это будет «НЗ» на особые случаи. На карте эти деньги не отображаются, их можно только перевести на «пластик» в случае необходимости.

    Что нужно помнить всегда

    Главное правило, которое убережёт от основного числа проблем, — не ходить в чужой монастырь со своим уставом. Не играйте с чужими законами. Поостерегитесь давать яркие оценки политической обстановке в принимающей стране, в том числе в социальных сетях. Не проверяйте на прочность местные правила о возлияниях или появлении в общественных местах в неподобающей одежде, не имея под рукой телефона надёжного адвоката. Подготовьте перечень контактов для связи с банком, консульством, посольством, экстренными службами, а также несколькими «связными» на родине. Пусть эти номера будут записаны от руки, ведь телефоны имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here